Похороните себя заживо: почему в России становится популярной гроботерапия
28.08.2024, 15:27

Какими только способами люди не пытаются вернуть себе утраченную удовлетворенность жизнью. Кто-то увольняется и отправляется в кругосветку, кто-то покупает мотоцикл или заводит новый роман, кто-то проводит часы в кабинете психоаналитика. А кто-то хоронит себя заживо! И что любопытно, желающих познакомиться со смертью поближе с каждым днем все больше.

Умереть, чтобы ожить: что такое гроботерапия

В России это уже не разовые акции, которые организовывают своими силами психологи-экстремалы. Появляются целые компании, готовые оказать комплексную услугу, в которую входят омовение, нанесение грима, укладывание в гроб… Заказчик может побыть наедине с самим собой, может пригласить кого-то на прощание, крышка гроба может закрываться или нет, по запросу можно и закапывание в могилу устроить. А потом поминки и обмен впечатлениями.

К этому моменту самому «мертвецу» уже разрешается переодеться в «прижизненное» и присоединиться к гостям, рассказать о пережитом опыте, в общем, порефлексировать.

В Ижевске один из центров ритуальных услуг стал предлагать такую услугу – гроботерапию. Она пользуется спросом, запись забита на месяцы вперед! Ребята ненадолго хоронят людей за 150 тысяч рублей, как говорится, под ключ. Представители компании заявляют, что метод весьма популярен среди тех, кто пережил тяжелое расставание или потерял любимого человека.

Еще ее советуют тем, кто очень занят – как повод остановиться и переосмыслить тщетность бытия.

Однако не всем доступно новое средство пробуждения жажды жизни. Прежде чем предоставить услугу, ритуальщики обязуют клиента встретиться с психологом или психотерапевтом и получить разрешение.

Особо впечатлительные, страдающие клаустрофобией или иными иррациональными страхами, а также люди с некоторыми психическими расстройствами могут вовсе не ожить после погребения, а получить очередную травму и только усугубить ситуацию.

Так что только если специалист сочтет, что человек готов к испытанию, начинается подготовка к импровизированным похоронам.

Гроботерапия – сомнительное новшество или готовый пакет для старта успешного бизнеса?

У упомянутых ижевских гроботерапевтов вся процедура длится от 40 минут до 3,5 часа. Примечательно, что похороны могут проходить как в закрытом формате, когда присутствуют только родственники и близкие, так и в открытом, когда за процессом наблюдают случайные прохожие.

Как выяснили местные журналисты из Красноярска, узнав о необычной услуге, в их городе пока подобных ритуальных центров нет, хотя во многих регионах это уже не нонсенс. При этом некоторые традиционные агентства вполне готовы взяться за такой проект.

А вот в салоне ритуальных услуг «Аид» в том же Красноярске журналистам рассказали, что всерьез обсуждали введение гроботерапии, но пока не решились. Сотрудники признались – они видят потенциал данной услуги, но еще не разобрались во всех ее тонкостях.

Кроме того, сомневаются, что красноярцы готовы к экстремальной терапии – в общем, необходимо проанализировать потребность и нюансы рынка, прежде чем запускать идею в массы. Есть же еще целый ряд вероятных форс-мажорных ситуаций, и их необходимо предусмотреть.

Что если, например, у клиента случится истерика в гробу? На любой экстренный случай должна иметься инструкция.

В Омске корреспонденты одного из изданий обсудили гроботерапию с опытным представителем похоронного бизнеса и получили негативную реакцию. Опыт ижевских коллег его не вдохновил совершенно, более того, показался неэтичным и даже каким-то кощунственным.

Предприниматель не поверил, что такая, мягко говоря, своеобразная услуга может пользоваться большим спросом. Он считает, здравомыслящие люди не захотят пережить подобный опыт.

Ритуальщик назвал гроботерапию хайпом, «пиаром на горе» и на всем, что вообще связано с трауром. Он отметил – если человеку хочется навести порядок в душе, надо не в землю ложиться, а Библию почитать или в церкви исповедоваться. Похоронный бизнес и так связан с огромным стрессом, сотрудники постоянно имеют дело со страданиями, болью утраты.

Поэтому желание испытать нечто похожее по выдуманному поводу ему кажется оскорбительным по отношению к тем, кто столкнулся с настоящей смертью.

Что о гроботерапии думают практикующие психологи

Конечно, спорить об этичности и эффективности прижизненных похорон можно до потери пульса (простите за неприятные параллели). Однако регулярные беседы с психоаналитиком могут длиться годами, зачастую ищущие счастья клиенты «мозгоправов» движутся к своим целям крошечными шажочками, они не получают ни волшебной таблетки, ни гарантий.

Оно и понятно – работа тонкая, да и от человека многое зависит, может, он только говорит, что готов меняться, а на деле попросту тратит время эксперта и свои деньги.

Но взять хотя бы популярный сериал «Триггер». Его главный герой как раз считает своего отца-психоаналитика шарлатаном, который вытягивает деньги из клиентов, обещая призрачный результат когда-нибудь потом.

Сам же персонаж предпочитает шоковую терапию, стрессовую проработку травм и гарантирует «излечение» за пару встреч. Вопрос ментального здоровья крайне сложен, поэтому в этой статье не будет вывода что лучше – в гроб или на кушетку в уютном кабинетике.

Однако психолог и сексолог Александра Миллер, к которой обратился за комментарием 5-tv.ru, неожиданно поддержала именно первый вариант. В гроб. При условии, что у человека нет противопоказаний в виде той же клаустрофобии, например.

«На самом деле очень действенный метод, как бы он странно ни выглядел, ни звучал. Мы много к чему стремится, много чего добиваемся в этой жизни и начинаем это обесценивать. Это такая, к сожалению, базовая человеческая особенность. Мы хотим всегда больше, больше, больше и перестаем быть благодарными себе и миру за все, чего достигли. Такая терапия помогает как раз переосмыслить все и либо начать сначала, либо получить некий толчок для нового начинания», – заявила эксперт.

Рассуждая о гроботерапии, Миллер провела аналогию с ощущениями человека, узнавшего о смертельной болезни. Нередко, узнав, что конец близок, люди кардинально меняют свои представления о жизни и собственном месте в ней. Проблемы, доводившие когда-то до исступления и приступов паники, кажутся мелочью, не стоящей и минуты внимания.

А одно-единственное слово, сказанное кем-то из прошлого, вдруг кажется самым значимым событием последнего десятилетия. И так далее. Образуются совершенно новые жизненные ориентиры, рождается новая личность. Столкновение с выдуманной смертью тоже может запустить подобный процесс, уверена психолог.

Как онкологические пациенты меняются из-за осознания скорого ухода, так и адепты гроботерапии, лежащие во тьме под деревянной крышкой порой открывают для себя новые смыслы бытия. И возвращаются в мир живых другими. Если судьба не подбросила тебе испытание, способное перевернуть сознание, можно создать такую ситуацию искусственно. И игра в похороны – один из способов.

«Я считаю, главное - чтобы эта терапия была проведена качественно и максимально реалистично. Защитная реакция человеческой психики – это смех. И даже этот действенный метод может обернуться фарсом, а клиент не получит необходимый опыт, так как просто посмеется и абстрагируется, переведя все в шутку. Поэтому задача терапевта здесь – на 100% погрузить в среду», – поясняет Миллер.

Психолог подчеркивает, что как специалист она склонна доверять провокативным методикам больше, чем размеренным встречам с аналитиком в течение многих лет. Потому что сама она стремится добиться поставленной цели как можно скорее, и если клиент готов к шоковой терапии, почему бы не пойти на риск и не попробовать ускоренный вариант?

Кроме того, сеансы раз в неделю могут вообще не давать эффекта, если человек внутренне не готов к переменам. Как бы ни бился наставник, его труды – только 50% успеха. Вторые 50% - ответственность пациента, его желание и решительность.

«Провокативные методы – самые действенные из всех, что только можно придумать. Я вообще сама окончила факультет психоанализа, но я против классического психоанализа. Ты пришел, выговорился, а дальше что? Психолог должен клиента к чему-то привести. У него должна мотивация появиться, какой-то инсайт произойти, чтобы можно было двигаться дальше. Просто разговор, я считаю, не действует», – говорит Александра Миллер.

Резонно появляется вопрос – а вдруг погребение (как один из вариантов) только укоренит и усугубит ментальные проблемы, породит новые страхи? По мнению психолога, для исключения таких нежелательных последствий и проводится предварительное тестирование. А сама процедура, если ее проводит профессионал, направлена как раз на избавление от фобий, а не наоборот.

Страх смерти вшит в подсознание самой природой, он естественен, именно он заставляет нас искать смысл бытия и стремиться жить счастливо. И если этим страхом грамотно манипулировать, в том числе оказываясь с ним с глазу на глаз, можно получить очень мощный толчок и открыть в себе великую силу.

В заключении стоит отметить, что способов лечения душевных ран множество, и каждый должен оценивать не только свои перспективы, но и риски. И, прежде чем ложиться в гроб, пожалуй, лучше обратиться к медицинскому специалисту (психиатру или клиническому психологу), определиться с диагнозом, получить корректные рекомендации и определить границы допустимых экспериментов.

Источник

Категория: Общество | Добавил: lom
Просмотров: 28 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar