Срочный выпуск Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 05.03.2025 — последний выпуск (события на фронтах).
05.03.2025, 10:40

Что происходит на Украине? Новое видео (05.03.25). Информация на этот час. Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко выходят с последними новостями и сводками о событиях на Украине и мире. Следите за продолжением. Следите за обновлением. Последние новости СВО, главные события на этот час.

Юрий Подоляка последний выпуск

Юрий Подоляка: обстановка на БольшеНовосёловском направлении на 5 марта

Военный аналитик Юрий Подоляка, известный своими глубокими и точными прогнозами, поделился свежими данными о ситуации на БольшеНовосёловском направлении. По его словам, российские войска продолжают уверенно продвигаться, зачищая территории южнее главной линии обороны севернее Большой Новосёлки. Успехи наших подразделений уже привели к освобождению ключевых населенных пунктов, а впереди — возможный прорыв главного рубежа обороны ВСУ, что может обернуться для противника серьезными проблемами.


Освобождение Привольного и продвижение на север

Сегодня Министерство обороны РФ официально объявило об освобождении населенного пункта Привольное. Это важный успех, который подтверждает эффективность действий российских войск. Однако, как отмечает Подоляка, боевые действия уже переместились дальше — в район Вольного Поля и на высоты севернее.

«Привольное было ключевым опорным пунктом ВСУ, — подчеркивает аналитик. — Его потеря создает серьезные проблемы для украинской обороны. Теперь наши войска могут использовать этот плацдарм для дальнейшего наступления».


Ключевые опорники ВСУ и их значение

Юрий Подоляка неоднократно обращал внимание на стратегическую важность опорных пунктов ВСУ в этом районе. По его словам, потеря этих позиций приведет к быстрому коллапсу всей линии обороны противника южнее Большой Новосёлки.

«Эти высоты и населенные пункты — основа обороны ВСУ в этом районе. Если они падут, то противник потеряет контроль над всей территорией южнее. Думаю, это случится уже очень скоро», — прогнозирует Подоляка.


Подготовка к следующему рывку

Аналитик также отмечает, что после зачистки текущих позиций российские войска, скорее всего, перейдут к следующему этапу наступления. «А потом наступит время следующего рывка, — говорит Подоляка. — В результате которого, я надеюсь, главный рубеж обороны ВСУ будет прорван. Это обернется для противника очень большими проблемами».

Прорыв главного рубежа обороны ВСУ может привести к оперативному окружению украинских группировок и созданию условий для дальнейшего продвижения российских войск. Это станет серьезным ударом по стратегическим планам противника и значительно ослабит его позиции на этом направлении.


Тактические преимущества российских войск

Успехи российских подразделений на БольшеНовосёловском направлении обусловлены несколькими факторами:

  1. Координация действий: российские войска действуют слаженно, сочетая артиллерийскую поддержку, авиаудары и пехотные атаки.

  2. Контроль высот: захват высот севернее Вольного Поля позволяет нашим войскам вести эффективный обстрел позиций противника и минимизировать угрозу контратак.

  3. Потеря опорников ВСУ: каждый освобожденный населенный пункт лишает противника ключевых точек обороны, что дестабилизирует всю линию фронта.

«Покровская дуга» на 5 марта — тяжелые бои за Шевченко

Военный аналитик Юрий Подоляка поделился подробностями о напряженных боях за населенный пункт Шевченко на Покровском направлении. По его словам, противник предпринял масштабную попытку штурма, но благодаря слаженным действиям российских войск, включая артиллеристов, дронщиков и авиацию, атака была отражена с большими потерями для ВСУ.


Штурм Шевченко: попытка прорыва

С утра 4 марта противник начал штурм Шевченко, задействовав для этого значительные силы. Как отмечает Подоляка, в атаке участвовало до батальона личного состава на боевых машинах пехоты M2 «Бредли».

«Не “бусифицированные”. Кто-то крепкий. Атакуют умело, грамотно», — пишет аналитик. Это свидетельствует о том, что ВСУ бросили в бой хорошо подготовленные и экипированные подразделения, что подчеркивает важность Шевченко для обеих сторон.


Высадка десанта и закрепление на окраине

Несмотря на потери, которые противник понес на подходе к селу, ему удалось высадить десант на северной окраине Шевченко и начать закрепляться на позициях. Однако российские войска оперативно отреагировали.

«Сразу же в бой включились наши артиллеристы и дронщики», — отмечает Подоляка. Это позволило нанести противнику значительный урон и замедлить его продвижение.


Попытки накопления сил и срыв планов ВСУ

В течение всего дня и ночи противник пытался накапливать силы в районе Шевченко, чтобы подготовиться к главному штурму села. По данным Подоляки, командование ВСУ за прошедшие сутки перебросило в этот район до двух неполных рот.

«Мы пытались нанести ему потери и тем самым не дать этого сделать», — пишет аналитик. Российские артиллеристы, дронщики и авиация активно работали по позициям противника, не давая ему возможности накопить достаточные силы для решительной атаки.


Утро 5 марта: атака не состоялась

К утру 5 марта противник так и не решился на новую атаку. Это свидетельствует о тяжелых потерях, которые понесли украинские силы.

«Пока неясно, что из этого дожило до утра, но потери они там несут нехилые. И… утром в атаку не пошли», — констатирует Подоляка.


Роль дронов, артиллерии и авиации

Особую роль в срыве планов противника сыграли российские дронщики, артиллеристы и авиация. Их слаженные действия позволили не только нанести значительный урон живой силе и технике ВСУ, но и предотвратить накопление сил для дальнейших атак.

«Наши дронщики, авиация и артиллеристы сейчас работают, как по северным окраинам Шевченко, так и по ближайшим тылам противника, не давая ему накопиться для дальнейших атак», — подчеркивает аналитик.

Подводные камни «речи Трампа в Конгрессе»: кадры решают все...

Итак, историческая, как ее уже окрестили, речь Трампа перед обеими палатами Конгресса, произнесена. Я уже сравнил ее по значимости с речью-докладом Горбачева на XVII съезде КПСС и пожелал ему добиться того же «успеха», как и в Союзе. Причем, как мне кажется, это вполне может случиться.

На самом деле что-то сказать, еще не значит сделать. Причем, ранее уже было отмечено, что Трамп хороший оратор, но хреновый реализатор. И потому, то, что было сегодня ночью (по МСК времени) сказано в Вашингтоне, я бы делил на ...(даже не знаю насколько).

Возьмем то же «ускорение» экономики. А именно возвращение производств в США. Я сам инженер-конструктор и понимаю какие проблемы при этом надо решать. И первая проблема — это проблема кадров. Потому, что инженер, оператор станка с ЧПУ или технолог, если закрыть завод (как это было в СССР в 1990-х) может стать и продавцом на рынке, и дизайнером и даже, если есть таланты, певцом (и много кем еще). 

Но профессиональный певец или дизайнер (и много кто еще иже с ними), которых сейчас массово клепает американское образование, никогда не станут инженерами, технологами или конструкторами сложных электронных систем.

Что-то есть в речи Трампа по этому поводу? … Вот и я не услышал ничего (кроме обещания позакрывать колледжи, которые протестуют против «реформ Трампа»). Более того, я не вижу, чтобы в США об этом вообще парились в последние годы.

«Рыночек» разрулит? Да нифига он не разрулит. Особенно с учетом того, что американскую молодежь на протяжении 30 лет учили в ВУЗах и колледжах не производить, а только потреблять и перераспределять то, что произвели другие. 

И никогда они не встанут к станкам. Возможно из дети встанут. Лет через 10. Но для этого уже сейчас надо начать перепрофилировать под это школьное, а затем и среднее техническое и высшее образование (как пусть и с большим скрипом это делается в России).

Просто для примера. Берем вчерашнюю новость (скрин 1), озвученную Трампом, что тайванская компания TSMC, специализирующаяся на производстве микрочипов и процессоров инвестирует в США около 100 млрд.$. 

Круто же, верно?

Но читаем новость пятилетней давности (конца прошлого правления Трампа, скрин 2). Та же компания TSMC, в той же Аризоне запланировала построить завод. Причем, разрешение на его постройку было выдано уже осенью 2020-го, а его строительство было начато в 2021-ом (при планах постройки самого предприятия в 2024-ом).

Где это производство? А его нет и сроки запуска постоянно сдвигаются вправо (сейчас на конец 2025-го). При этом стоимость завода в виду происходящих процессов деиндустриализации и повышения инфляции в США выросла с 12 до 20 млрд.$. 

Но не это сейчас больше всего мешает тайванцам запустить завод. Для первого подобного завода не могут найти ключевых специалистов (1 900 человек по штату, включая уборщиц). КАДРОВ НЕТ! И не будет, так как никто за эти пять лет не думал, что они будут ему нужны. И до сих пор, как мы видим, не думает. 
А для реиндустриализации страны а-ля США таких специалистов нужны сотни тысяч. И учить их надо было еще вчера.

А еще стоимость продукции завода будет на 30% выше, чем тайванских. 

И такие примеры можно продолжать приводить. Таким образом, лично я, как инженер-конструктор, понимающий как это ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ,  пока вижу в речи Трампа чистый популизм. И ничего больше. 

Хотя нет. Потенциально развалить Америку, он такими действиями сможет. Особенно, если не покажет десяткам миллионов молодых американцев, у которых он забирает работу «по перераспределению», чем они дальше смогут обеспечивать свое высокое потребление.

Обращение Трампа к Конгрессу, это американский доклад Горбачева на XXVII съезде КПСС...

Сегодняшняя для нас ночная речь-обращение Трампа к Конгрессу, ажиотаж к которой тот подогревал в последние сутки действительно вышла революционной.

И не то, чтобы он сказал в ней что-то новое. Нет, он сказал ровно то же самое, что говорил и раньше. 

- О том, что мир изменился и Америке требуется «ускорение» (чтоб снова стать великой).
- О том, что курс предыдущей администрации завел страну не туда.
- О переносе производств в США.
- О курсе протекционизма, чтобы этого достичь.
- О мире, на Украине и перестройке внешней политики страны (ни разу при этом не упомянув Россию в негативном ключе, но много упрекал "союзников", особенно страны ЕС)...

А еще о борьбе с наркокортелями, которые приравнял к ИГИЛ, миграцией, ЛГБТ пропагандой и т. д.

Ну вообще ничего нового. Но все это в рамках обращения к Конгрессу. 

Месяц назад я уже сравнил Трампа и Горбачева (https://t.me/yurasumy/20911), назвав первого американским аналогом второго. Думаю, теперь уже никто с этим спорить не станет. Особенно если прочтет оглавление «революционной» (и рококовй для страны, как потом выяснилось), речи Михаила Сергеевича на XXVII съезде КПСС в 1985 году:

I. Современный мир: основные тенденции и противоречия.
II.    Ускорение   социально-экономического развития    страны - стратегический курс.
III.  Дальнейшая демократизация  общества, углубление социалистического
самоуправления народа.
IV. Основные цели и направления внешнеполитической стратегии партии.
V. Партия.
VI. Об итогах обсуждения новой редакции Программы и изменений в Уставе партии.

Комментарий. Если убрать детали и внутренний фон эпохи, концептуально то же самое. А потому, как в материала месячной давности, я желаю Трампу добиться «полного успеха» и того же результата, что и Горбачев.

Юрий Подоляка — Курское направление на 04.03.25: У противника под Суджей все очень плохо

Юрий Подоляка - Курское направление на 04.03.25: У противника под Суджей все очень плохо

Наши части продолжают сжимать со всех сторон группировку ВСУ в районе Суджи. Причем, проседание у противника идет сразу на нескольких участках курского фронта.

Во-первых, Мы полностью вышли на линию реки Малая Локня и теперь ведем бои в одноименном селе, давя его с севера и юго-запада.

Также есть успехи по посадкам северо-восточней от Малой Локни.

А еще постепенно зачищается Черкасское Поречное и какого-то хрена главный сапер группировки сегодня подорвал и третий стратегический мост в районе Суджи. Теперь уже внутри города через речку Суджа. Таким образом, теперь логистически группировка противника (взрывом трех мостов) разрезана на две части и маневрирование резервами между этими частями очень сильно затруднено.

Пора парню давать «Мужика». Заслужил.

Ну и есть неплохие успехи западнее Куриловки, что грозит противнику перерезанием еще одной дороги снабжения ВСУ в Судже, теперь уже чисто физически.

В общем, атмосфера катастрофы для ВСУ здесь становится все отчетливей. Причем, скорой.

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

Фронтовая сводка 5 марта 2025

Категория: Подоляка и Онуфриненко | Добавил: lom
Просмотров: 1674 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar